О самообследовании

В российской медицине стало повсеместным новое явление — самообследование. На фоне потери доверия к врачу, особенно не узкому специалисту, люди стали сами себя обследовать. Началось с УЗИ в переходах метро, а сейчас возможности стали шире: повсюду открылись МРТ-центры, независимые лаборатории и диагностические центры, предлагающие обследование по тому или иному профилю — сердечному, сосудистому, печеночному, женскому, мужскому и т. д. В результате, поводом обращения к врачу очень часто стали не жалобы, а результаты обследования. Больной входит в кабинет с большим пакетом и ты понимаешь, что скорее всего он «на всякий случай» решил проверить голову, сердце или сосуды, и сейчас будет трудный разговор о бессмысленности проведенного обследования. Чем больше сделано обследований, тем труднее бывает убедить, что болезни нет.

С точки зрения бытового мышления возможность самостоятельно обследоваться — это хорошо. Ведь можно заранее все узнать и идти к врачу нужной специальности с уже известной проблемой. Но на самом деле, такое обследование почти всегда бесполезно, а нередко и опасно. Дело в том, что любое отклонение от условной нормы требует от врача каких-то действий. Чем меньше известно медицине или конкретному врачу, тем более активные, а значит опасные действия он предпринимает. Когда при болях в спине стали широко использовать МРТ позвоночника, у многих обнаружились грыжи межпозвоночных дисков. Больных нередко оперировали по поводу этих грыж. А потом выяснилось, что грыжи примерно с той же частотой обнаруживаются у тех, у кого спина не болит. Но лишние операции уже были сделаны, осложнения получены. Теперь во всех рекомендациях по лечению болей в спине большое внимание уделяется вопросу о том, кого обследовать. Если кратко — только тех, у кого есть основания подозревать серьезную болезнь (например, опухоль или абсцесс), и тех, кому не помогает консервативное лечение и рассматривается возможность операции. Врачи обычно рекомендации не читают и идут на поводу пациентов, желающих знать, в чем же именно причина болей. И правда ведь неудобно поставить больному с болями в спине диагноз «боли в спине», хотя именно это предписывает современная медицина.

Проблема лишних обследований хорошо известна западной, весьма скептической медицине. Особенность России в том, что для лишнего обследования теперь не нужны даже врачи — люди сами себя обследуют и идут к врачу уже со снимками, пленками или дисками. Хорошо, если к терапевту — тот назначит ненужное, но скорее всего не очень опасное лечение. Хуже, когда к хирургу — тогда результатом любопытства может оказаться, например, ненужный стент в сосуде сердца. Но в любом случае будет поставлен мнимый диагноз и здоровый человек будет считать себя больным.

Артемий Охотин, врач
Тарусская больница