Жесткое дыхание

Аускультация легких — почти ритуальный метод исследования. Хотя информации он дает меньше, чем разговор, врач, не послушавший больного, рискует репутацией гораздо сильнее, чем врач, не поговоривший с ним. Пациентам, особенно родителям маленьких детей, кажется, что послушать — это главное в приеме врача.
Специфичность и чувствительность аускультативных находок не очень высока, но это простое и почти не отнимающее времени исследование. Оно субъективно, для его применения нужен опыт. Поэтому врачи им часто пренебрегают, слушая чисто формально.
Как и всякий метод, аускультация может давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Можно не услышать пневмонию или, наоборот, услышать хрипы там, где ничего нет. Но как и с другими методами, результат исследования должен быть зафиксирован максимально определенно. Нельзя написать «давление высоковато» или «пульс редковат», врач пишет АД 150/90 мм рт. ст. или ЧСС 50 в мин, даже если считает, что в данной ситуации эти показатели не указывают на болезнь. То же самое с аускультацией: если хрипов нет, надо писать — хрипов нет.
К сожалению, как и с другими методами, где результат дает врач, существует соблазн сказать «ни да, ни нет». Для этого используется словосочетание «жесткое дыхание». Почти в каждой выписке, независимо от диагноза, в описании объективного статуса указано: дыхание жесткое. Гугл и Яндекс на запрос «жесткое дыхание» изобилуют вопросами, в основном от обеспокоенных родителей: врач послушал и сказал, что все нормально, но дыхание жесткое или даже жестковатое. Встречаются и определения того, что такое жесткое дыхание — дыхание, при котором одинаково хорошо слышно вдох и выдох, и какие-то ложные объяснения этого феномена — «высохшая мокрота на бронхах, признак перенесенной вирусной инфекции», «признак бронхита или воспаления мелких бронхов». В западной литературе аналога жесткому дыханию нет. Дыхание, при котором одинаково хорошо слышно вдох и выдох, называется бронхиальным, и это признак пневмонии или фиброза, а не бронхита или перенесенной вирусной инфекции. Мокрота на стенках бронхов или бронхит теоретически могли бы вызывать небольшую бронхообструкцию, не вызывающую сухих хрипов, но при ней дыхание, наоборот, ослабевает[1].
В том смысле, как о нем говорят, жесткого дыхания не существует вовсе, это лишь способ обмануть пациента и самого себя, оставить неопределенность там, где ее быть не должно. Может показаться, что эта неопределенность оставляет врачу запасной путь на случай, если у пациента всплывет какая-нибудь болезнь. Но умение определять не только болезнь, но и ее отсутствие, составляет важную часть врачебного искусства. А жесткое дыхание на словах или в выписке — симптом плохого владения этим искусством.

1. Bohadana A, Izbicki G, Kraman SS. Fundamentals of lung auscultation. N Engl J Med 2014;370:744-751.
Полный текст статьи доступен на сайте: ссылка на полный текст.  Помимо хорошего обзора аускультации легких на сайте имеются аудио-записи основных аускультативных феноменов.

Артемий Охотин, врач
Тарусская больница

One thought on “Жесткое дыхание

  1. Категорически с Вами, коллега, согласен. Вообще, врач должен обладать чувством меры, которое нередко соседствует с музыкальным слухо. Из-за невысокой наблюдательности, курения (которое несомненно снижает остроту обоняния и вкусовых ощущений), отсутствия музыкального слуха, многие феномены проходят мимо внимания изрядной доли практикующих врачей. Отсюда такая ерунда, как упомянутое Вами “жёствское дыхание”. Это влечёт недоверие со стороны даже довольно грамотных, знающих докторов. Кто-то мудрый недаром сказал: “Видишь то, что знаешь”. Отсюда многие молодые доктора говорят: “Зачем сердце и лёгкие слушать, ведь есть рентген и УЗИ!” По этому поводу ещё много можно заметить, но в целом – я с Вами вполне солидарен.

Leave a Reply