Врач в интернете

Недавно у меня на приеме пациентка начала разговор с фразы: “доктор, а я читаю ваш фейсбук”. Я быстро свернул разговор в привычное русло жалоб и анамнеза. Но, конечно, пытался припомнить, не было ли в моих последних постах чего-то, что могло показаться пациентке обидным.

Любому, кто пишет в интернете, приходится задумываться, как это воспримут его близкие, сотрудники, начальство. Врачу приходится учитывать еще и пациентов и коллег. Причем не обязательно это собственные пациенты или непосредственные сотрудники. Врач, находясь в общественном пространстве, вынужден представлять и врачебное сообщество в целом. В обчной жизни то же самое: врач, получающий вознаграждения за направленных на исследования больных или за назначенные препараты, подрывает не только свою репутацию, но и репутацию врачебного сообщества в целом. Выплескивая раздражение на пациентов в соцсетях, врач подводит коллег: “вот как они относятся к больным”.

Профессиональными врачебными сообществами на западе разработаны рекомендации по поведению врачей в соцсетях. Они носят рекомендательный характер и основная их суть формулируется просто: перед тем как публиковать, дважды подумай, как посмотрят на твою публикацию пациенты, коллеги и руководство клиники. При этом рекомендации советуют разделять общественное пространство и профессиональное, но помнить, что полной изоляции интернет достичь не позволяет. То есть врач даже в интернете не может снять халат и стать “обычным человеком”, он остается врачом. Для жителей мегаполиса это может показаться странным, но для врачей, работающих в маленьких городах, это привычно: невозможно пройти по улице, чтобы с тобой несколько раз не поздоровались. И держаться приходится соответственно. Это касается не только врачей, конечно, но и других общественно значимых профессий, например учителей. Есть и рекомендации по взаимодействию с коллегами в интернете, которые подразумевают в первую очередь взаимоуважение и профессионализм.

Рекомендации Американской медицинской ассоциации по профессионализму в социальных сетях (http://www.ama-assn.org/ama/pub/physician-resources/medical-ethics/code-medical-ethics/opinion9124.page?):

(а) Врач должен соблюдать медицинскую тайну и другие частные сведения о больных в любых условиях, в том числе в интернете, и не публиковать никаких идентифицируемых сведений о больных.(б) Врачи должны использовать настройки приватности так, чтобы максимально огораживать свое частное пространство, но при этом помнить, что ограничение доступа не бывает абсолютным, а информация, опубликованная в интернете, часто отсатеся там навсегда. Поэтому врачу следует регулярно проверять, как он выглядит в интернете, и следить, чтобы публичные сведения о нем, опубликованные им самим и, если это возможно, другими людьми, были приемлемы и соответствовали действительности.

(в) При общении с пациентами в интернете врачи не должны выходить за рамки того, что принято в общении с пациентами вне интернета.

(г) Для защиты профессиональных границ желательно разделать в интернете частное и профессиональное содержимое.

(д) При виде в интернете профессионально неприемлемой информации, опубликованной другими врачами, врач должен предупредить об этом опубликовавшего эту информацию врача, чтобы он мог убрать эти сведения или принять другие меры. Если подобные сведения существенно нарушают профессиональные норма и врач отказывается их убрать, следует сообщить об этом в соответствующую инстанцию.*

(е) Врачи должны осознавать, что поведение в интернете может испортить их репутацию среди коллег и пациентов, отрицательно повлиять на карьеру (это особенно касается студентов и ординаторов), а также подрывать доверие общества к медицинской профессии.

* Под соответствующей инстанцией в первую очередь понимается врачебная ассоциация или руководство клники. В России профессионально неприемлемая информация часто исходит именно из всякого рода инстанций, поэтому вряд ли этот принцип у нас применим.

Ситуация может показаться неуютной, но так устроен интернет: все на виду. Один из способов избежать этой видимости — анонимность. В интернете очень много анонимных врачей. Доктор Миша, доктор Саша, добрый доктор, злой доктор, кому-то это кажется даже остроумным. На ведущих российских профессиональных медицинских форумах анонимно большинство участников. Вот как выглядит список авторов сообщений из одного форума на Русском анестезиологическом сервере: Asachi, иван портнягин, walera_68, ВОРОНА, Iraklis, drager, Антипин, drzizik, medic, RINAT, manychd, medic, дон_педро, ибрагим, Денис Горшенин. Из 15 врачей только у 2 есть имя. Конечно, в России есть специальные обстоятельства, заставляющие врачей скрывать имя, основное из которых — страх перед начальством всех уровней. Но большинство врачей не пишут в интернете ничего такого, что позволит начальству принять какие-либо меры. А желание снять халат и раствориться в толпе остается. Это очень грустно, а главное не продуктивно. Анонимным может быть хакер, пират, революционер, секретный агент, но не врач.

Анонимность подрывает доверие к самому анонимному врачу: если тебе есть что сказать, выйди и скажи, не надо кричать из темноты. Да и вообще, настоящий ли ты врач?

Анонимность снижает уровень общения между коллегами. Анонимный врач позволяет себе то, что никогда бы не позволил в реальности: сомневаться в профессионализме коллег, грубить, переходить на личности. Впрочем, и ответить анонимному врачу можно гораздо резче, а лучше вообще не отвечать.

Анонимность нарушает нормы общения между врачом и пациентом: анонимный врач может нагрубить пациенту, резко высказаться о коллегах, не рискуя личной репутацией.

Анонимность подрывает доверие и уважение к врачебному сообществу в целом: как нас могут лечить люди, которые боятся открыто высказывать свое мнение?

Анонимность, в конечном счете, лишает нас самих голоса. В условиях, когда ни Минздрав, ни врачебные ассоциации не представляют мнения собственно врачебного сообщества, единственный способ донести свою точку зрения — выступать самим. И это надо делать грамотно, ответственно, а значит открыто.

Охотин Артемий Никитич, врач
зав. терапевтическим отделением
Тарусская больница

3 thoughts on “Врач в интернете

  1. Артемий Никитич, поздравляю Вас с новой должностью заведующкго терапевтическим отделением. Что касается Вашего мнения о том, что врач и в анонимном интернет-пространстве ответственен не только за себя лично, но и за все врачебное сообщество, то как этическая максима оно, безусловно, верно. Но много ли вокруг Вас врачей, которые сверяют свое поведение с этой “высшей мерой”? И насколько влияет на их профессиональную мораль обшество, которое окружает врача? Боюсь, что “доктор – тоже человек”. И от того, насколько успешен он в глазах окружающих – скажем, в среде, где поводом для восхищения считаются приметы материального достатка – его действия будут зависить не меньше, чем от рекомендаций АМА.
    Врач – это социальная роль. Но, одновременно, он\ она еще и и отец\ мать, избиратель, участник дорожного двидения и т.п. Иногда требования этих ролей противоречат друг другу. Выбор той или иной линии поведения зависит от многих причин, но, в немалой степени и от того, насколько доктор ценит свою профессию…Боюсь, что в сегодняшей России важность принадлежности к профессиональному медицинскому сообществу невысока. В этом, на мой взгляд, кроется подлинная причина многочисленных нарушений врачебной этики, уоторые Вы замечаете в интернет-деятельности Ваших коллег.

  2. Хорошо бы репостить вашу статью во многих публичных околомедицинских местах рунета ежемесячно на принудительной основе :-). Для охлаждения горячих голов… Спасибо.

Leave a Reply