Десять угроз пациенту от медицинских технологий

Emergency Care Research Institute опубликовал список из 10 угроз, исходящих от медицинских технологий, на которые следует обратить особое внимание в 2015 г.

  1. Тревоги монитора. Неправильная конфигурация мониторов приводит к тому, что тревоги срабатывают тогда, когда это не нужно, и не срабатывают, когда это нужно. На фоне постоянных ложных тревог можно пропустить значимую тревогу. При подключении к монитору нового больного часто оставляют значения тревог, выставленных для предыдущего пациента.
  2. Целостность данных. Пропуски или ложные сведения в электронных медицинских записях однократно попав в электронную запись, редко исправляются. Данные одного пациента попадают в карту другого пациента. Поля в полуавтоматических формах часто заполняются значениями по умолчанию. Возможны разночтения в бумажных и электронных документах.
  3. Перепутывание инфузионных линий. При введении нескольких препаратов через инфузоматы, могут перепутываться инфузионные линии, препараты, скорости введения и инфузоматы. В результате возможно введение не того препарата, не в то место (например, в эпидуральное пространство вместо вены), или не с той скоростью.
  4. Неадекватная стерилизация эндоскопических и хирургических инструментов может приводить к переносу инфекции от одного больного к другому. Это происходит редко, но последствия могут быть очень серьезными. Следует обязательно проводить предварительную обработку эндоскопов сразу после применения, иначе дальнейшая стерилизация будет неэффективна.
  5. Отсоединение от аппаратов искусственной вентиляции. Даже кратковременное отключение от аппарата ИВЛ может привести к необратимым последствиям. Часто это остается незамеченным в результате неправильно выставленных тревог.
  6. Ошибки и поломки при использовании устройств для транспортировки больных. Эти ошибки и поломки могут приводить к падению, травмам и ссадинам. Многие из этих устройств не рассчитаны на больных с тяжелым ожирением.
  7. Избыточное облучение при диагностических исследованиях. Легкость получения снимков на современных цифровых установках нередко приводит к тому, что в стремлении получить снимок более высокого качества выполняется несколько снимков. В результате накапливается недопустимая доза облучения.
  8. Роботизированная хирургия: ошибки из-за недостаточного опыта. Роботизированная хирургая становится все более модной, а опыта ее применения не всегда достаточно, тогда как ошибки столь же опасны, как и при обычной хирургии.
  9. Кибербезопасность: недостаточная защита медицинских систем и устройств от кибератак. Заражение вирусами систем хранения медицинской информации или компьютеров, управляющих медицинским оборудованием, может приводить к сбою в их работе.
  10. Отзывы медицинских устройств производителем. Отзывы медицинского оборудования происходят все чаще, но клиники не успевают отследить за этими сообщениями.

Источник: http://www.ecri.org/2015hazards

Leave a Reply