Носороги

Госдума приняла закон, регламентирующий ввоз сильнодействующих лекарственных средств. Мнения о значении этого законопроекта расходятся, некоторые даже считают его направленным в пользу граждан. Я не буду высказывать еще одно крайнее или промежуточное мнение, на которое можно ссылаться, а помогу разобраться тем, кому это интересно.

Какой закон приняли?

Приняли поправку к первому пункту ст. 50 федерального закона №61-ФЗ от 12 апреля 2010 г. Это закон об обращении лекарственных средств, ст. 50 регулирует ввоз лекарственных средств в Россию.

Текст статьи до поправки:


Статья 50. Ввоз лекарственных препаратов в Российскую Федерацию для личного использования и иных некоммерческих целей, а также для использования на территории международного медицинского кластера

  1. Лекарственные препараты могут быть ввезены в Российскую Федерацию без учета требований, предусмотренных частями 14 статьи 47,статьями 48 и 49 настоящего Федерального закона, если они предназначены для:
    1) личного использования физическими лицами, прибывшими в Российскую Федерацию;

Текст первого пункта статьи после поправки:


1) личного использования физическими лицами, прибывшими в Российскую Федерацию. При этом ввоз в Российскую Федерацию лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, включенные соответственно в список сильнодействующих веществ для целей уголовного законодательства Российской Федерации и в список ядовитых веществ для целей уголовного законодательства Российской Федерации, утвержденные Правительством Российской Федерации, осуществляется при наличии документов (заверенных копий документов или заверенных выписок из них), подтверждающих назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов (за исключением лекарственных препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации и отпускаемых в Российской Федерации без рецепта на лекарственный препарат). Подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае, если подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.


То есть раньше можно было ввозить любые лекарственные средства для личного пользования, теперь те, что содержат сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, можно ввозить только при наличии медицинских документов или их заверенных копий с заверенным переводом. Порядок ввоза наркотических и психотропных препаратов не поменялся, их и раньше можно было ввозить при наличии документов или их заверенных копий на языке государства Таможенного союза.

Остальные пункты статьи 50 остались без изменений, об этом в конце (про носорогов).

Сильно-действующие вещества, психотропные и наркотические препараты

Есть два принципиальных списка: наркотики (психотропные и наркотические) и сильно-действующие и (или) ядовитые. Они используются для разных целей и теоретически не пересекаются. Фактически, в списке наркотиков есть часть препаратов из сильно-действующих (алпразолам, фенобарбитал и др.), но они идут в разделе препаратов, в отношении которых допускаются исключение некоторых мер контроля. Порядок перевоза наркотиков и психотропных препаратов определяется таможенным законодательством и выглядит примерно так же, как теперь выглядит ст. 50 п. 1 ФЗ-61.

Предыстория о контрабанде

Есть ст. 226, п. 1 Уголовного кодекса о контрабанде сильно-действующих веществ, ядов, взрывчатки, оружия и др.

Звучит она так:


Ст. 226.1. Контрабанда сильнодействующих… веществ

  1. Незаконное перемещение через таможенную границу … сильнодействующих … веществ … наказывается лишение свободы…

Ключевым здесь является слово “незаконное”. Контрабанда — это не любое перемещение, а незаконное перемещение. В самой статье не говорится, какое перемещение является законным, а какое незаконным.

По этой статье в 2013 г. посадили двух казахских спортсменов, открыто перевозивших с собой стероиды, прописанные спортивным врачом (на тех соревнованиях допинг был не запрещен). Адвокаты спортсменов подали в Конституционный суд, требуя признать ст. 226.1 не соответствующей Конституции, поскольку она говорит о незаконном перемещении, но не указывает, какое перемещение законное, а какое незаконное. Конституционный суд постановил, что само по себе это не нарушение, законность перемещения может быть определена в других законах. Но пока она не определена, рекомендовал пользоваться существующей версией ст. 50 ФЗ-61: “лекарственные средства могут быть ввезены в РФ, если они предназначены для личного использования физическими лицами, въезжающими в РФ”. Дело казахских спортсменов он велел пересмотреть. Казахских спортсменов, кстати, звали Олег Евгеньевич и Сергей Петрович.

При этом Конституционный суд в качестве одного из аргументов апеллировал к тому, что наркотические и психотропные препараты по таможенному законодательству для личного пользования ввозить можно, а сильнодействующие принципиально от них не отличаются и просто выпали из правового поля. Конституционый суд рекомендовал федеральной власти определить правильный порядок провоза сильнодействующих средств для личного пользования.

Минздрав

Зачем уточнять порядок провоза лекарств? Ну, например, чтобы кто-нибудь не провез чемодан морфина “для личного пользования”. Или потому, что вещество в одной стране может считаться лекарством, а в другой не считаться, и гражданин без всяких злых намерений станет преступником. Конституционные судьи, в отличие от обычных, такое положение считают неправильным.

Определить порядок поручили Минздраву. Минздрав принял порядок для сильнодействующих средств аналогичный тому, что был для психотропных и наркотических. 

Мог ли Минздрав поступить иначе? Да, мог. Например, объявить ввозом для личных целей ввоз в количествах, не превышающих разумные пределы, условно говоря “одна-две упаковки”. Мог оставить правовую неопределенность: она бы толковалась в пользу гражданина, доказывать “не личные цели” пришлось бы государству, а с учетом решения Конституционного суда статью бы таким образом уже не применяли.

Но Минздрав пошел по своему обычному пути: что не разрешено, то запрещено.

Было

Препараты, в том числе сильнодействующие, для личного пользования ввозить можно. Закон о контрабанде применять к этим препаратам нельзя. Бремя доказательства того, что препарат ввозится не для личного пользования лежит на правоохранительных органах. Уверен, что у пассажира чемодан морфина не для личного пользования, — собирай улики, заводи дело, подавай в суд. Есть сомнения, что пластинка снотворного или случайно забытый валокордин провозится с целью сбыта, лучше пройди мимо.

Стало

Препараты, в том числе сильнодействующие, для личного пользования ввозить можно. Но только с нотариально заверенным переводом рецепта. Все остальные случаи незаконны и сразу становятся контрабандой. Бремя доказательства переложено на пассажира/пациента. Забыл вынуть из аптечки пластинку алпразолама или купил “неправильные таблетки от кашля”, все — контрабандист, размер значения не имеет.

Что нельзя возить

Список большой, можно ознакомиться с ним самому. Но из того, с чем вероятнее всего могут столкнуться обычные люди, это (с большой буквы — торговые названия):

Снотворные: зопиклон (Имован, Сомнол, Амбьен), золпидем.

Успокаивающие: алпразолам (Ксанакс), феназепам, Корвалол, Валокордин, Валосердин (эти капли содержат фенобарбитал).

Противосудорожные: диазепам (Реланиум, Релиум, Седуксен), клоназепам. Эти препараты используются для купирования судорог у маленьких детей в виде клизм и защечных таблеток.

Алкалоиды: эргометрин, эрготамин, алкалоиды красавки (Беллатаминал).

Обезболивающие: трамадол (Трамал, Залдиар). Наркотические анальгетики (фентанил, морфин) нельзя было возить и до поправки.

Многочисленные препараты от простуды и кашля, если они содержат эфедрин, псевдоэфедрин, декстрометорфан или фенилпропаноламин. Многие из них в Европе и Америке продаются без рецепта, например такие как Туссин-плюс или Колдрекс-найт. Отличные, кстати, были лекарства! Сюда же относится теофедрин.

Гипотензивные: клонидин (Клофелин).

Анаболические стероиды и препараты тестостерона.

Что можно возить

Онкологические препараты, сердечно-сосудистые препараты, антибиотики и проч. Анальгин и парацетамол. Соду. Зеленку. Марганцовку нельзя, она — прекурсор.

В интернете кто-то неправ

Многие уже прокомментировали закон, и комментарии в целом делятся на две группы: “геноцид-геноцид-геноцид” и “негеноцид-негеноцид”. Главный комментарий на тему “негеноцид” дал Дмитрий Гудков, депутат Госдумы. Он считает, что статья УК 226.1 о “незаконном ввозе сильнодействующих средств” запрещала любой ввоз препаратов. Мне это кажется более, чем неубедительным, такого же мнения, видимо, придерживается Конституционный суд.

Остальные комментарии в основном пересказывают, не вникая в суть, комментарий Гудкова. Однако еще два комментария заслуживают внимания. Это комментарии экспертов, так называемых полисимейкеров, в материале РБК. Я только приведу цитату:


По их данным, препараты с содержанием сильнодействующих веществ в России вообще применяет небольшое число людей: Мелик-Гусейнов <Директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы> говорит о сотнях пациентов, Беспалов <директор по развитию аналитического агентства RNC Pharma> — о десятках. Сложности могут возникнуть у спортсменов, которые используют сильнодействующие препараты не в качестве лекарств, а в качестве допинга, считает Мелик-Гусейнов: «Им, конечно, будет сложнее получить рецепт. В этой категории речь идет о тысячах людей».


Носороги

rhinoceros

Хорошая новость — носороги не пострадают. В статье 50 ФЗ-61 есть еще несколько пунктов. Например, ввоз лекарств разрешен для лечения животных в зоопарках, а также для использования на территории международного медицинского кластера (это что-то вроде медицинской резервации для иностранцев). Эти пункты поправкам не подверглись.

Вывод

От сумы и тюрьмы не зарекайтесь, всех не посадят, не тратьте время на ерунду. Если все-таки хотите подстелить соломку, не возите вообще никаких лекарств, особенно от простуды — сесть за это в тюрьму будет особенно нелепо.

Избранные ссылки:

Федеральный закон 61 об обороте лекарственных средств, ст. 50.

Новый закон (поправка) на сайте Госдумы.

Постановление Конституционного суда (красивый текст, из него вы узнаете, что такое бланкетный). 

Список сильнодействующих и (или) ядовитых веществ.

Список наркотических или психотропных средств.

Leave a Reply