Врач и насилие

Минздравом предложены поправки в уголовный кодекс, предусматривающие лишение свободы на срок от 12 лет до пожизненного заключения за покушение на здоровье и жизнь медицинского работника при оказании медицинской помощи, уголовно наказуемой становится даже словесная угроза.

Многие врачи поддержали законопроект. Причем не только представители медицинского истеблишмента — Рошаль и Бокерия (последний назвал врача “несчастным человеком, зарабатывающим гроши”), но и популярные врачи-блоггеры.

Нападения на врачей случаются, и по некоторым данным, их становится больше. Чаще всего нападают на врачей скорой помощи, но в принципе, врачи любой специальности имеют дело с нездоровыми людьми и могут подвергнуться нападению. Недавно напали даже на рентгенолога. На скорой помощи работают женщины и пожилые люди, не способные даже к простой самозащите. В приемных отделениях больниц часто нет охраны или охранники ничего не делают при нападении.

Врач — особая профессия, его дело — помогать людям, находящимся в уязвимом положении. Отношения врача и больного изначально несимметричны: врач знает, что делать, болезни — его профессия, а больной растерян, беспомощен, и обращается к врачу за помощью. Врач должен не просто не использовать это неравенство в своих целях, но и сойти вниз, максимально устранить асимметрию в отношениях и стать больному партнером, решать с ним общую проблему.

Отношения врача и больного сильно искажены тем, что медицина в России в основном государственная, а государство управляет медициной так же, как и другими ведомствами: с помощью приказов и распоряжений. Интересы государства расходятся с интересами больных, государство интересуется здоровьем населения, а не конкретными людьми. Государство само решает, сколько в каком регионе надо сделать операций, сколько построить или (чаще) закрыть больниц, какое закупить оборудование, вскрывать тело умершего или отдать его близким. Люди в принятии этих решений не участвуют, врачи тоже.

Врачей государство рассматривает как мелких чиновников, распределяющих государственные блага в соответствии с квотами, приказами и распоряжениями. Отношения врача и больного превращаются в права и обязанности сторон. Люди делятся инструкциями, как правильно выбивать положенные им блага, а врачей в институте учат, что “история болезни пишется для прокурора”. Государство выставляет дело так, как будто это оно лечит больных. На деле распоряжения государства часто противоречат интересам больного, и врач вынужден решать — слушать приказы или нарушать их в интересах больного. Вставая на сторону государства, врач разрушает и так сложные и исходно неравные отношения с больным. Становясь частью государственной машины, он не может больше иметь партнерских отношений с больным.

Нападения на врачей во многом связаны с этим нарушением отношений между врачом и пациентом: ненависть к врачам обусловлена тем, что они воспринимаются, как чиновники, недодающие обещанных государством благ. Почти каждый врач, оказывающий экстренную помощь, в какой-то форме сталкивался с насилием или угрозами насилия. Иногда врачей убивают, причем не только в России. Но массовое насилие в отношение врачей происходит там, где отношения между врачом и пациентом искажаются системно. Там, где сама система здравоохранения не подразумевает доверия между врачом и пациентом. В Китае насилие в отношении врачей стало национальной эпидемией, угрожающей всему здравоохранению. И причина тому не слишком мягкие законы, а коррупция и нацеленность врачей на получение прибыли для лечебного учреждения, что привело к утрате доверия. Все то же самое происходит в России.

Новый законопроект еще больше подрывает доверие к врачам. Врач превращается не просто в чиновника, а в представителя власти, наделенного правом на насилие. Нет ведь специального закона, запрещающего бить больных, а значит больные более беззащитны, чем врачи. Само предположение о том, что врачи могут бить больных, кажется нелепостью, но такое происходит в России регулярно. С принятием нового закона врача будут не только ненавидеть, но и бояться. Нападений вряд ли станет меньше, потому что в момент нападения люди редко думают о последствиях. Зато каждый врач будет иметь свою маленькую тюремную камеру.

Работа врача вообще имеет много недостатков. Врачи много работают, мало спят, рискуют заразиться инфекциями, чаще других страдают депрессией, наркоманией, алкоголизмом, чаще совершают самоубийства и чаще подвергаются насилию на рабочем месте. Тем не менее люди продолжают работать врачами. Удовлетворение, которое приносит профессия, искупает эти недостатки. Мнимая и неэффективная борьба с одним из этих недостатков не стоит разрушения самой основы нашей профессии — доверительных отношений врача и больного.

Артемий Охотин, врач

Leave a Reply