Ответ на книгу “Посмотри на него” Анны Старобинец

На меня произвела сильнейшее впечатление книга Анны Старобинец “Посмотри на него”. Я считаю, что ее должен прочесть каждый врач. Она имеет два слоя. Первый — общечеловеческий и личный, второй — про нас, российских врачей. Касаться первого я не буду, меня не спрашивают. А второй слой — это обвинение такой силы, которое нельзя обойти молчанием. Если не признать вину, надо оправдаться. Если признать — надо что-то сделать, хотя бы ответить.

Мне нечем оправдаться, все написанное — правда. Можно сказать, что это правда ко мне не относится, что это какие-то другие врачи. Но это слишком просто. Я работаю в этой системе, на входе в мою больницу написано “вход строго в бахилах”, больные униженно пыхтят, напяливая эти бахилы перед моим кабинетом, они заискивающе спрашивают, можно ли без талона или карточки, со страхом выясняют, можно ли пройти в палату интенсивной терапии. Никакая улыбка или ласковое слово не могут искупить это унижение, этот страх. Я могу дистанцироваться от этого, пытаться не участвовать, помогать, но для пациентов я — часть системы, человек в той же форме, под той же вывеской, с тем же клеймом “медработника”.

Единственное, что я могу сделать, это заявить, что я считаю систему, в которой работаю, человеконенавистнической. Она против человека, против врача, против медицины, когда-нибудь она будет разрушена. Кто это сделает, не знаю. Но на обломках мы или наши потомки будем заново строить медицину. А пока надо или уходить из медицины или нести на себе это клеймо работника системы здравоохранения. Я несу, мне стыдно.

Артемий Охотин, врач

One thought on “Ответ на книгу “Посмотри на него” Анны Старобинец

  1. Вы абсолютно правы. Проклятье врача – и не только российского – это работа в системе здравоохранения. Долго писать о том, из каких благих намерений возникли эти системы. Но врач, который согласился получать лепту о них, а не от пациента, который благодарен его искусству, продал свою душу. И это подлинная причина страданий искреннего целителя, оказавшегося в жерновах здравоохранения.
    Желаю Вам исцеления.

Leave a Reply